Uma pesquisa realizada nos Estados Unidos indica que as
pessoas têm um risco maior de morrer prematuramente se tomarem mais de quatro
xícaras (de 250 ml) de café por dia - especialmente as com menos de 55 anos.
No estudo, realizado por cientistas da Universidade da
Carolina do Sul e divulgado na publicação científica Mayo Clinic Proceedings, a
saúde de 43.727 participantes entre 20 e 87 anos de idade foi analisada por, em
média, 17 anos, entre os anos 1971 e 2002.
No período, foram registradas 2.512 mortes, sendo que 32%
dos óbitos foram causados por doenças cardiovasculares.
Homens e mulheres com menos de 55 anos mostraram ter mais
tendência à mortalidade mesmo que tivessem consumido menos café. Mas, no caso
de um consumo de mais de 28 xícaras por semana, os cientistas comprovaram um
aumento de mais de 50% na incidência de óbitos (56% no caso de homens),
incluindo-se todas as causas de morte, em relação aos que bebiam menos café.
Levando-se em conta homens de todas as idades, o mesmo
consumo de café foi associado a um risco 21% maior de mortes prematuras.
No entanto, os cientistas não encontraram uma associação
“estatisticamente significativa” entre número de mortes e consumo de café
especificamente nos voluntários com mais de 55 anos.
Nós criamos a hipótese de que a associação entre café e
mortalidade pode ocorrer por causa da interação entre idade e consumo de café,
combinado com um componente genético de vício à bebida", diz a
pesquisadora Xuemei Sui, que participou do estudo.
Fumo
Outro dado importante detectado pelos pesquisadores foi
uma correlação entre café, fumo e baixa performance respiratória.
Os homens e mulheres que relataram ter consumido
quantidades maiores de café apresentaram estatisticamente maior tendência a
fumar e a ter pouco condicionamento respiratório, duas características comuns
em quem desenvolve problemas cardíacos.
O café é uma complexa mistura química que consiste em
milhares de componentes. Estudos recentes demonstraram que a bebida é uma
grande fonte de antioxidantes na dieta e traz benefícios na redução das
inflamações e na melhora das funções cognitivas.
Entretanto, o café tem efeitos adversos por causa da
cafeína, que leva à liberação de adrenalina, inibe a atividade da insulina,
aumenta a pressão sanguínea e os níveis de homocisteína - um tipo de aminoácido
associado a problemas no coração e demência.
"Todos estes mecanismos (bons e ruins) podem
contrabalançar uns aos outros. Pesquisas também sugerem que aqueles que
consomem o café excessivamente podem apresentar riscos adicionais por meio de
mecanismos genéticos, devido aos efeitos de outros fatores de risco com os
quais o consumo de café está associado", explica a pesquisadora que
liderou o estudo, Junxiu Liu, do Departamento de Bioestatística e
Epidemiologia, da Universidade da Carolina do Sul.
Devido às conclusões da pesquisa, os cientistas sugerem
que pessoas mais jovens, em particular, evitem o consumo de mais de 28 xícaras
por semana, ou quatro xícaras num dia. Entretanto, eles enfatizam que mais
estudos são necessários em diferentes populações.
Além disso, mais pesquisas seriam necessárias para
entender melhor a possível relação entre consumo demasiado de café e mortes por
qualquer tipo de doença ou, mais especificamente, a relação entre o alto
consumo da bebida e mortes por doenças cardiovasculares.
Para Carl Lavie, do Departamento de Doenças
Cardiovasculares do Centro Médico Ochsner, em New Orleans, e coautor do estudo,
"continua a haver um debate considerável sobre os benefícios da cafeína e
do café, principalmente com alguns estudos sugerindo a toxicidade da bebida e
outros relatando seus benefícios".
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