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Embrapa ira desenvolver alface com mais vitamina para tratar depressão
Pesquisadores
da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) de Brasília estão
tentando desenvolver um alface com nível mais alto de folato, ou vitamina B9,
para prevenir e tratar a depressão. Experimentos com foco no aumento desse
nutriente já têm sido feitos para prevenção de casos de anencefalia e de má
formação do tubo neural.
As
pesquisas com o folato na alface são coordenadas pelo pesquisador Francisco
Aragão, da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, que apresentou na
Embrapa Hortaliças, em setembro de 2012, seminário sobre o trabalho que vinha
desenvolvendo para modificar geneticamente uma variedade de alface visando
aumentar a presença da vitamina por meio do processo de biofortificação.
Ao
assistir a apresentação, a pesquisadora Leonora Mattos, também da Embrapa,
percebeu que as pesquisas tinham semelhanças com a que ela vinha desenvolvendo
com a abóbora. Ambos decidiram, então, atuar em conjunto e ampliar o foco
inicial - além das mulheres grávidas, a depressão também iria fazer parte dos
testes com alface biofortificada.O folato, sal do ácido fólico, já existe no
alface, mas em pequena quantidade. Segundo a pesquisadora, trabalhos indicam
que o nutriente tem efeito positivo nos casos de depressão.
Os
trabalhos contam com a participação do Departamento de Nutrição Humana da
Universidade de Brasília (UnB). Testes com alface já foram feitos in vitro.
Agora, devem ser iniciados estudos com ratos.


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